Auf Einladung von Carsten Richter durfte ich die Bäckerei besichtigen. Natürlich morgens Früh, wenn der Betrieb auf Hochtouren läuft. Im 1938 gegründeten Unternehmen ist mit Jan und Jakob Richter schon die vierte Generation am Werk. Das Unternehmen beschäftigt 165 Mitarbeitende und gehört somit zu den großen mittelständischen Unternehmen in Wolfenbüttel.

Carsten Richter ist ein Macher, belesen und ehrenamtlich unterwegs. Er engagiert sich im Sport und für wohltätige Einrichtungen. Im Unternehmen stehen für ihn regionale Produkte und die Qualität im Vordergrund.

Er zeigt mir den Betrieb und unter anderem, wie der Verkaufsschlager das Heidebrot produziert wird. Der Betrieb hat sich unter seiner Führung enorm entwickelt. Überall wird gebacken, gerührt und belegt. Wir werfen einen Blick auf die Mehlsilos, während Carsten Richter erläutert, was es alles für ein gutes Produkt braucht und wie eine Bäckerei ihre Rohprodukte beschafft.

Mit dem Ziel, die Produktion zu optimieren, stehen weitere nennenswerte Investitionen an. Carsten Richter ist die Zufriedenheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wichtig. Die Zukunft des Unternehmens ist planbar und verspricht Erfolg. Daran lässt der Geschäftsführer keinen Zweifel aufkommen.

Bei Kaffee und Kuchen sprechen wir über den Einzelhandel in der Stadt, die Innenstadt, die Ausbildung in Wolfenbüttel, Fachkräftegewinnung und insbesondere die Klimakrise. Energieeinsparungen und die CO2-Reduzierung sind treibende Kräfte seiner Investitionen in das Unternehmen. Carsten Richter ist Fahrradfahrer und fährt SUP. Es gibt viele Berührungspunkte zur Stadt. Die Zusammenarbeit zwischen Stadt und örtlicher Wirtschaft sind uns beiden ein besonderes Anliegen.

Ich habe mich sehr über die Einblicke und insbesondere das gute und offene Gespräch gefreut.

Vielen Dank Carsten Richter